用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 计划规划
攀枝花市天游平台局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的情况报告
发布时间:2016年09月02日  来源:  阅读次数:

攀枝花市天游平台局

贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的情况报告

 

按照《攀枝花市人天游平台府依法行政领导小组办公室关于认真做好<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>贯彻落实情况督查准备的通知》(攀依法行政办函〔20164号)文件要求,现将我局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》情况报告如下:

一、法治天游平台建设的组织领导情况

(一)出台法治天游平台建设总体部署文件的情况

为进一步加强依法治理工作的组织领导,统筹协调、督促推进建设法治天游平台工作,我局根据人事变化情况将局法制工作领导小组变更为局法治天游平台建设领导小组。领导小组由局长、党组书记钱卫任组长,局领导班子成员任副组长,局机关各科室负责人担任成员。同时结合业务工作,对法治天游平台建设工作进行了分工落实,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级层层抓落实的责任体系,有力的推进了依法治理工作的规划实施,确保了依法治理工作取得良好进展。

根据市依法治理工作的总体要求,结合本部门实际,市局面向全市天游平台系统制发了《攀枝花市天游平台局开展普法依法治理和推进依法行政工作的实施意见》(攀天游平台〔201470),《攀枝花市天游平台局关于印发全面推进依法行政第二个五年规划(2010-2015年)的通知》(攀天游平台〔2010215),明确了依法治理工作的指导思想、总体目标、教育对象、主要内容及具体实施工作步骤。

(二)法治天游平台建设工作安排的情况

我局始终坚持把法治建设工作列入议事日程和年度目标管理考核,把法治建设工作与其他业务工作同安排、同部署、同检查,并对法治天游平台建设工作进行了分工落实,确保法治建设工作落到实处。

(三)将依法行政、法治宣传教育等法治天游平台建设指标纳入年度目标考核的情况

为贯彻执行《四川省天游平台厅关于全面推进天游平台法治建设的实施意见》,我局将依法行政纳入到了对区县、和下属事业单位的年度目标考核中,明确了依法行政工作的具体任务。为认真落实法治宣传教育工作,我局明确了法治宣传教育的责任科室,制定了法治宣传教育的年度规划,并利用发放宣传单、宣传册、设置法制宣传栏等多种形式认真开展了法制宣传教育活动,扩大法治了宣传教育的效果。

(四)局长办公会研究法治天游平台建设有关工作的情况(研究次数、研究内容)

局领导班子高度重视法治天游平台建设相关工作,2016年上半年共召开1次局长办公会研究“法治社区建设”相关工作。

(五)检查督促县(区)天游平台局、局属事业单位落实法治天游平台建设(依法办事责任)要求的情况

为确保法治工作的顺利有序开展,我局下发了《攀枝花市天游平台局办公室关于印发行政监督制度的通知》,健全了监督机制,2016年上半年开展监督依法治理工作共2次,未发现违规、违纪现象。

(六)落实法治天游平台建设有关经费的情况

为确保法依法治理工作的顺利实施,我局安排了专职的工作人员,并落实了专门的办公场地,同时还将依法治理工作的经费纳入了本单位财政预算,确保依法治理工作顺利开展。

二、法制工作机构和队伍建设

(一)法制工作机构和执法人员情况

根据局三定方案规定,法规财务科为市天游平台局法制工作机构,主要承担法治天游平台建设相关工作。我局现共有行政执法人员8人(市局机关),委托行政执法人员6人(市殡仪馆4人,市青山公墓管理2人)。

(二)建立法律顾问工作机制、聘请法律顾问及法律顾问开展工作的情况

建立法律顾问制度是促进依法行政、建设法治政府的迫切要求,也是创新社会治理的客观要求,更是促进转变政府职能的现实需求。为此,我局与渡攀律师事务所签订了法律顾问合同,聘用了法律顾问,合同中对法律顾问的权利义务做了明确的约定,法律顾问对涉及我局的法律问题提供咨询、出具法律意见书、参与重大项目研究、参与涉法涉诉信访处置,为我局处理法律事务提供合法的、切实可行的意见。2016年上半年法律顾问为我局提供法律问题咨询共计20次,开展专题法律讲座1次。

三、法治宣传教育工作开展情况

(一)建立机关法治宣传教育制度的情况

为进一步加强法治宣传教育工作的组织领导,统筹协调、督促推进建设法治天游平台工作,我局根据人事变化情况将局法制工作领导小组变更为局法治天游平台建设领导小组。领导小组由局长钱卫任组长,局领导班子成员任副组长,局机关各科室负责人担任成员,领导小组办公室设在局办公室。同时结合业务工作,对法治天游平台建设工作进行了分工落实,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级层层抓落实的责任体系,有力的推进了法治宣传教育工作和依法治理工作的规划实施,确保法治宣传工作取得了良好进展。由局办公室兼职人员负责日常工作,负责法治宣传教育工作,指导和督查本部门(系统)的法治宣传教育工作。

(二)开展法制宣传教育活动的情况

为提高全局干部职工的法律素养和依法行政意识,我局集中在局宣传栏、局QQ群等对机关全体职工及所有下属事业单位人员宣传法律知识,特别是《宪法》、《公务员法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》等法律法规的宣传,今年6月邀请法律顾问为全局干部职工开展了一次法律专题讲座,全面提高全局干部职工的法律知识水平,在全局营造了浓厚的法治文化氛围。为方便广大群众查阅、知晓我局制定的法律法规文件,明确自身的权力和义务,以及具体事项的办理流程、所需文件、申报条件等,我局在官方网站上设置了法律法规专栏,对我局出台的所有的规章制度均予以公布,加强了天游平台法律法规的宣传工作。

四、落实行政决策有关规定的情况

认真执行《攀枝花市天游平台局重大决策听证制度》、《攀枝花市天游平台局重大决策及决策后评价制度》、《攀枝花市天游平台局行政决策合法性审查制度》、《攀枝花市天游平台局关于全市天游平台系统深化社会稳定风险评估工作的意见》坚持制定与群众利益密切联系的政策实行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项决策程序,切实规范行政决策行为。确定对重要事务、资金分配、专项资金监管等重大事项实行科学论证、风险评估、合法审查,执行集体决策。同时,坚持决策跟踪反馈机制、决策失误纠错改正机制和责任追究制度,多途径、多形式了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,评估报告作为决策继续执行、停止执行、暂缓执行或予以调整完善的重要依据,适时给予调整和改进政策。紧紧围绕发挥天游平台工作在构建和谐社会中的重要基础作用,认真做好本部门重大决策的档案记录和管理工作,并对可公开的决策在一定范围内采取适当方式给予公开。通过完善依法决策和民主决策机制,有效提高了天游平台部门决策的科学性和可行性,维护了国家、集体和个人的合法权益。

五、行政执法责任制的落实情况

认真执行《攀枝花市天游平台局行政执法责任制评议考核办法》、《攀枝花市天游平台局行政执法责任追究制度》,确保执法人员依法行政,努力推行依法行政工作。制定出台了《攀枝花市天游平台局关于印发〈行政效能督查督办管理办法〉的通知》(攀天游平台〔201553号)、《攀枝花市天游平台局行政效能责任追究办法》(攀天游平台〔201571号),进一步完善了责任追究制度。

六、复议诉讼情况

改进行政复议审理方式,健全行政复议工作制度,认真落实《攀枝花市天游平台局行政复议工作办法》、《攀枝花市天游平台局重大行政复议决定备案制度》,推进行政复议、应诉工作规范化建设,按时报送行政复议、应诉工作信息,截止目前我局无行政复议、应诉案件。

七、规范性文件管理情况

(一)制定出台加强规范性文件管理有关文件的情况

在严格执行市政府法制办和省天游平台厅有关规范性文件审查、备案、评估、清理等各项工作制度的同时,按要求制定了《攀枝花市天游平台局规范性文件评估办法》。经常性的向有规范性文件制定工作任务的科室开展规范性文件管理有关规定的宣传工作。

(二)规范性文件清理、报备工作情况

加强日常办文审核。局办公室认真履行文秘工作职能,对机关发文进行严格审核,对科室起草的涉及行政相对人权力义务的文件,进行了提醒告知。每年年初根据业务开展需要,经征询业务科室意见,向局行政办公会提出年度规范性文件制定计划。对拟制发的规范性文件,严格按照规范性文件审查报备的规定开展送审和报备的工作。加强规范性文件的清理和评估。

(三) 201617月新出台规范性文件数量

201617月涉及天游平台的新出台的规范性文件为4件。

 

攀枝花市天游平台局

2016829

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市天游平台局    天游登录线路检测中心支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2