用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 办事服务 >> 五保供养 >> 政策法规
攀枝花市天游平台局 攀枝花市档案局关于转发《四川省天游平台厅 四川省档案局关于转发天游平台部 国家档案局<农村五保供养档案管理办法>的通知》的通知
发布时间:2018年05月07日  来源:  阅读次数:

攀枝花市天游平台局攀枝花市档案局

关于转发《四川省天游平台厅四川省档案局关于转发天游平台部 国家档案局<农村五保供养档案管理办法>的通知》的通知

 

各县(区)天游平台局、档案局:

    现将《四川省天游平台厅 四川省档案局关于转发天游平台部 国家档案局<农村五保供养档案管理办法>的通知》转发你们,请你们按照文件要求做好农村五保供养档案规范化管理工作,各农村五保供养档案管理单位要在今年6月底前将以前的五保供养档案规范整理完毕,市天游平台局将对整理情况进行抽查。

 

四川省天游平台厅四川省档案局

关于转发天游平台部国家档案局《农村五保供养档案管理办法》的通知

 

各市(州)天游平台局、档案局:

    现将天游平台部、国家档案局印发的《农村五保供养档案管理办法》(以下简称《办法》)转发各地,为了更好的施行《办法》,结合我省实际,现提出如下意见,请认真贯彻实施。

一、县级人天游平台府天游平台部门、乡(民族乡、镇)人天游平台府、农村五保供养服务机构(以下统称五保供养档案保管单位)是农村五保供养档案立档、管理的责任主体,负有收集整理、科学管理、安全保管和有效利用五保供养档案的职责。各五保供养档案保管单位应明确专人负责,确保收集齐全、及时整理和安全保管五保供养档案,切实落实“统一领导、分级管理”的五保供养档案工作体制。

二、各五保供养档案保管单位应认真执行《办法》,根据本地区五保供养工作的特点,制定详细的五保供养档案归档范围,规范各环节的工作方法、手段和程序。对归档材料不齐全或手续不完备的,应迅速补充或完善。严格执行借阅、移交、查询、复制档案的相关规定,加强农村五保供养档案的规范化管理。

三、农村五保供养对象审核审批部门和供养服务机构应在每年6月底前将上一年度归档的五保供养档案移交本单位综合档案室进行统一保管。在动态管理过程中形成的待遇复审、调整和停止,供养服务中形成的供养对象的体检、医疗、保险等文件材料应随时整理归入相应案卷,并在案卷备考表中进行说明。

四、编制五保供养档案室编卷号应先确定档案的排列顺序,一般根据乡(民族乡、镇)和行政村的行政区划顺序并结合五保供养证书字号确定其排列位置,即按照乡--行政村--五保供养证书字号(由小到大)进行排列,然后再对排列完成的档案编制卷号,每年从上一年的最后一个号后顺序编写。

五、加强五保供养档案管理的软硬件建设,保证档案装具符合标准。加快信息化、数字化进程,配备相应的天游登录线路检测中心设备,有条件的单位可以实行五保供养纸质档案和电子档案的“双套制”保管。

六、五保供养档案保管期满后应抽样向县级国家综合档案馆移交,移交的档案应符合进馆要求,编制馆编卷号,填写移交目录,履行相应的移交手续。

七、保管期满的五保供养档案的销毁应遵循以下程序:

1、由五保供养档案保管单位档案机构会同相应的业务部门或供养服务机构对待销毁档案进行鉴定并提出销毁意见,编制销毁清册,列明销毁档案的名称、卷号、起止年度、销毁时间等内容。

2、五保供养档案保管单位负责人在五保供养档案销毁清册上签署意见。

3、销毁五保供养档案时,应当由档案机构和业务部门、供养服务机构共同派员监销。

4、监销人在销毁五保供养档案前,应当按照五保供养档案销毁清册所列内容清点核对所要销毁的五保供养档案;销毁后,应当在五保供养档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。

5、五保供养档案销毁清册应在本单位综合档案室永久保存。 

八、全省统一五保对象供养审批表格及五保供养对象集中供养协议格式,以便于进一步规范五保供养对象审核审批程序及档案管理。审批表格及集中供养协议见附件。

 

 

附件:1.天游平台部 国家档案局关于印发《农村五保供养档案管理办法》的通知

     2.XX县(市、区)农村五保对象供养审批表

     3.XX县(市、区)农村五保供养对象入院供养协议书

 

        

附件1

天游平台部 国家档案局

关于印发《农村五保供养档案管理办法》的通知

 

各省、自治区、直辖市天游平台厅(局)、档案局,新疆生产建设兵团天游平台局、档案局:

    为了加强农村五保供养档案规范化管理,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》和《农村五保供养工作条例》等有关规定,天游平台部会同国家档案局制定了《农村五保供养档案管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.卷内文件目录式样

      2.卷内备考表式样

    3.五保档案袋正面式样

    4.五保档案盒正面和盒脊式样

    5.五保档案案卷目录式样

    6.五保档案案卷目录封面式样

  

 

农村五保供养档案管理办法

  

  第一条 为了加强农村五保供养档案管理,维护档案真实、完整、安全,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》和《农村五保供养工作条例》等有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称农村五保供养档案(以下简称五保档案)是指在农村五保供养待遇审核审批和供养服务工作中形成的具有保存价值的文字、图表、声像、电子等不同形式和载体的文件材料,分为审核审批类和供养服务类。

  五保档案是农村五保供养工作的真实记录,是国家民生档案的重要组成部分。

  第三条 县级人天游平台府天游平台部门、乡(民族乡、镇)人天游平台府、农村五保供养服务机构(以下统称五保档案保管单位)应当依照本办法,分工负责五保档案保管工作。

  五保档案保管单位应当明确档案保管人员,保证管理必需的设施、场所和经费,确保档案安全,并适应档案管理现代化的要求,配备相应的天游登录线路检测中心设备。

  县级以上各级人天游平台府天游平台部门、档案行政管理部门应当在各自职责权限范围内依法指导、监督五保档案管理工作。

  第四条 县级人天游平台府天游平台部门负责保管审核审批类五保档案,归档范围包括:

  (一)农村五保供养待遇审批文件材料;

  (二)农村五保供养待遇申请材料;

  (三)农村五保供养待遇申请人的居民身份证、户口簿等身份证明材料复印件;

  (四)农村五保供养待遇申请人的家庭状况和经济条件证明材料;

  (五)村民委员会对农村五保供养待遇申请的民主评议材料;

  (六)乡(民族乡、镇)人天游平台府调查审核文件材料;

  (七)农村五保供养对象集中供养审批文件材料;

  (八)农村五保供养待遇复审、调整和停止的文件材料;

  (九)农村五保供养对象去世后的火化证明或者死亡证明材料;

  (十)核销的《农村五保供养证书》;

  (十一)其他需要归档的文件材料。

  第五条 乡(民族乡、镇)人天游平台府应当保管五保供养对象供养服务协议、分散供养对象照料记录等供养服务类五保档案。

  农村五保供养服务机构应当保管在院集中供养五保对象的供养服务协议以及供养待遇审批、调整和停止等文件材料的复本,并建立相关管理和服务工作档案。

  第六条 属于归档范围的文件材料应当在办理完毕后30日内归档。

  归档的文件材料应当真实完整、图文清晰。

  电子数据、录音带、录像带、磁盘、照片等特殊载体材料,应当与纸质文件材料同时归档,确保可读可用。

  第七条 整理归档文件材料应当遵守下列规定:

  (一)以县级人天游平台府天游平台部门、乡(民族乡、镇)人天游平台府或者农村五保供养服务机构为立档单位;

  (二)按照每名农村五保供养对象立卷;

  (三)农村五保供养动态管理过程中形成的待遇复审、调整和停止等文件材料,随时整理归入相应案卷;

  (四)按照乡(民族乡、镇)和行政村进行分类整理,并设置类别代码,类别代码以行政区划代码表示或者按照行政区划排列顺序编制;

  (五)按照农村五保供养证书字号顺序排列案卷。

  第八条 归档文件材料按照下列程序和方法进行立卷:

  (一)每名五保供养对象的文件材料组成一卷;

  (二)去掉文件材料上的金属物,过大或者过小的文件材料应当通过折叠或者粘贴使其整齐规范;

  (三)卷内文件材料按照本办法第四条所列顺序排列,在有文字页面的正面右上角或者背面左上角用阿拉伯数字连续编写页号;

  (四)填写卷内文件目录(见附件1:卷内文件目录式样),置于卷内首页之前;填写卷内备考表(见附件2:卷内备考表式样),置于卷末;

  (五)不同类别的案卷按照农村五保供养证书字号的顺序排列,分别从“1”开始编制室编卷号;

  (六)一份案卷装入一个五保档案袋,填写档案袋正面项目(见附件3:五保档案袋正面式样);

  (七)按照室编卷号顺序将五保档案装入五保档案盒,填写档案盒正面和盒脊项目(见附件4:五保档案盒正面和盒脊式样);

  (八)按照类别编制五保档案案卷目录(见附件5:五保档案案卷目录式样),加装封面和封底并装订,填写封面项目(见附件6:五保档案案卷目录封面式样)。

  第九条 五保档案的保管期限从五保档案的形成年度起,到农村五保供养待遇停止后满5年为止。

  保管期限截止时间确定后,应当在五保档案袋封面和五保档案案卷目录中填写相应的时间。

  第十条 五保档案保管期满后,县级国家综合档案馆可以将五保档案抽样接收进馆。

  第十一条 五保档案应当使用符合保管要求的档案装具进行保管,具备防盗、防光、防火、防虫、防鼠、防潮、防尘、防高温等条件,保证档案的安全。

  有条件的单位应当设置专用的档案库房。

  第十二条 积极推进使用计算机管理五保档案,有条件的单位应当按照相关要求建立五保电子档案。

  第十三条 五保档案保管单位应当依法提供档案信息查询服务,依据档案出具相关证明材料。

  五保档案的利用应当遵守下列规定,并办理登记手续:

  (一)五保档案的形成、移交单位以及上级业务主管单位可以利用五保档案;

  (二)各级人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、纪检监察机关、审计机关因公务需要可以凭单位介绍信利用五保档案;

  (三)农村五保供养对象可以凭身份证件利用本人的五保档案;

  (四)律师凭律师执业证书和律师事务所证明,可以利用与承办法律事务有关的五保档案;

  (五)其他需要利用五保档案的,应当经五保档案保管单位同意。

   第十四条 五保档案仅限于当场查阅、摘抄和复印,严禁对五保档案进行涂改、抽换、圈划、批注或者造成污染、损毁。

  五保档案保管单位应当对归还的五保档案进行清点核对,对档案摘抄件或复印件加盖标有“五保档案摘抄件”或者“五保档案复印件”的印章。

  第十五条 县级人天游平台府天游平台部门应当会同同级档案行政管理部门对保管期满的五保档案进行价值鉴定。有继续保存价值的,可以延长其保管期限。无保存价值的,编制销毁清册,履行审批手续予以销毁。销毁清册永久保存。

  第十六条 各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团天游平台厅(局)和档案局可以结合本地区实际情况,共同制定实施办法。

  第十七条 本办法自201341日起施行。  

 


1.卷内文件目录式样

 

卷 内 文 件 目 录

顺序号

 

日期

页号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填写说明:

1.顺序号:填写卷内文件材料排列的顺序编号。

2.题名:填写文件材料的标题,一般照实抄录。文件材料没有标题或者标题不规范的,可以自拟标题,外加“〔〕”号。

3.日期:填写文件材料的形成时间,以8位阿拉伯数字标注年、月、日,如2007619标注为“20070619

4.页号:填写文件材料在本卷内的起始页号,最后一份文件填写该件的起止页号。

5.备注:对需要说明情况的文件材料在备注栏内标注“*”号,并将需要说明的情况填写在备考表中。

 

 

 


2.卷内备考表式样

卷内 备 考 表

本卷情况说明:

 

       

 

 

 

立卷人:

立卷时间:

检查人:

检查时间:

 

填写说明:

1.本卷情况说明:填写卷内文件缺损、修改、补充、移出、销毁等情况。立卷后发生上述情况的,相关人员应当填写说明并签名、标注时间。

2.立卷人:由本案卷的整理者签名。

3.立卷时间:填写本案卷的立卷完成日期。

4.检查人:由本案卷质量审核者签名。

5.检查时间:填写案卷质量审核的时间。


3.五保档案袋正面式样

 

(全宗名称)

农村五保供养档案

 

 

 

农村五保供养证书字号:

  名:

本卷共:       

  别:

类别代码:

保管期限:自        月至       

 

 

全宗号

目录号

室编卷号

馆编卷号

 

 

 

 

 

 

 

 

填写说明:

1.全宗名称:填写立档单位的全称或者通用简称。全宗名称可以直接印在封面上。

2.五保供养证书字号:填写该案卷农村五保供养证书的字号。

3.姓名:填写该案卷农村五保供养对象的姓名。

4.件数、页数:填写该案卷立卷完成时卷内文件的总件数和总页数。立卷后发生变化的,在“卷内备考表”中说明。

5.类别:填写该案卷所属的类别名称。一般是两种情况:乡镇名称+行政村名称;行政村名称。

6.类别代码:填写相应的类别代码。

7.保管期限:填写该卷档案保管期限的起止时间。

8.全宗号:填写国家综合档案馆给立档单位编制的代码。

9.目录号:填写该案卷所属目录的编号。目录号一般可用类别代码代替。一个全宗内的目录号不得重复。

10.室编卷号:填写立档单位编制的案卷排列顺序号。一个目录号内的室编卷号不得重复。

11.馆编卷号:填写档案移交国家综合档案馆时按照进馆要求编制的案卷顺序号。

 

 


4.五保档案盒正面和盒脊式样

 

 

(全宗名称)

 

农村五保供养档案

 

 

 

 

 

 

 

五保档案盒正面式样

 

填写说明:

按照五保档案袋的填写要求填写。

 

 


 

 

全宗号

目录号

起止卷号

 

 

类别

类别代码

盒号

 

    五保档案盒盒脊式样

 

填写说明:

1.按照五保档案袋的填写要求填写。

2.起止卷号分别填写本盒内案卷的室编卷号和馆编卷号的起止卷号,中间用“—”连接。

3.盒号:填写档案盒的排列顺序号,在档案移交国家综合档案馆时按照进馆要求编制。

 


5.五保档案案卷目录式样

案 卷 目 录

室编

卷号

馆编

卷号

农村五保

供养证书字号

姓名

保管期限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填写说明:

五保档案案卷目录按照整理完毕的案卷的相应项目填写。

 

 


6.五保档案案卷目录封面式样

 

农村五保供养档案案卷目录

 

 

全宗名称:

全宗号:

目录号:

类别:

类别代码:

 

   编制单位:

   编制日期:

填写说明:

1.按照整理完毕的案卷的相应项目填写。

2.编制单位:填写该目录的编制单位名称。

3.编制日期:填写该目录的编制时间。

注:目录号用类别代码代替时,为避免一个目录号下的案卷过多,可以在目录号后面添加英文字母或数字,中间用“—”连接,以形成多个目录号。


附件2

XX县(市、区)农村五保对象供养审批表

 

户主姓名

 

身份证号码

 

贴照

片处

性 别 

 

民族

 

家庭住址

 

出生年月

 

家庭人口

 

是否残疾

 

家庭成

员情况

姓 名  

与户主关系 

性别

年龄

是否

残疾

身份证号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村委会

申报意见

 

 

 

 

 

村书记签字:      村主任签字:              

                         

 

乡镇天游平台办入户

调查意见

 

 

 

 

 

 

天游平台办主任签字:        (公章)           

乡镇政府

 

审核意见

 

 

 

 

 

 

乡镇长签字:            (公章)            

县天游平台局

 

审批意见

 

 

 

 

 

 

天游平台局局长签字:          (公章)             

 


XX县(市、区)农村五保对象供养村民评议表

 

申请人

 

 

性别

 

民 族

 

出生年月

 

身份证

 

 

家庭住址

 

是否残疾

 

村民

代表

讨论

评议

纪要

 

 

 

 

 

 

 

评议代表签字:                               

申请人居住村民小组

代表签字(10人以上)

 

 

 

 

 

 

                                          


 

 

村民委员会公示意见

 

 

 

 

 

 

村书记签章:      村主任签章:                 

村民委员会申报意见

 

 

 

 

 

 

村民委员会(公章)                            

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

XX(市、区)农村五保对象入院供养协议书

 

甲方:         敬老院

乙方:         乡(镇)人天游平台府

丙方:         村委会

丁方:         集中供养五保对象

为更好地保障四方的合法权益,明确各自的权利和义务,甲乙丙丁四方根据国务院《农村五保供养工作条例》和《四川省〈农村五保供养工作条例〉实施办法》的有关规定,经协商,自愿达成如下协议,请共同遵守。

一、甲方权责

1、甲方根据丁方或其监护人的申请,经          医院(卫生院)检查无精神疾病、传染性疾病或其它不宜入院的疾病后,按照相关的申请审批程序,同意丁方入住敬老院,集中安置供养,并建立个人健康档案。

2、按规定落实好供养对象的吃、穿、住、医、葬服务。

二、乙方权责

按有关规定做好丁方入院工作,指导敬老院做好日常管理,维护敬老院周边治安环境,按规定落实好敬老院管理的各项政策。继续加强对供养服务对象的管理、扶持、教育,入院五保对象违规违法、屡教不改者,由原籍乡镇接回管理供养。落实人员参加敬老院院务管理委员会,对敬老院工作定期指导。

三、丙方权责

1、协助做好入院五保对象的思想工作,同乙方一道妥善安排出院五保对象的生活。

2、做好供养对象房屋财产及土地的处置工作,并将收益如数交与甲方。

四、丁方权责

1、丁方在入院前应妥善处理好个人财产(包括原住房),对丁方带来的个人日常生活用品等财产入院时应予以登记,丁方可以继续使用,但不得影响院内整洁。

2、丁方在供养期间,如出现以下情况之一的,甲方有权终止本协议并通知丙方接丁方出院:

1)被取消五保供养资格的;

2)经常违反院规,严重妨碍其他供养对象正常生活的;

3)有传染性疾病或有精神病且病情不稳定的;

4)不遵守甲方制定的规章制度,不服从管理的;

5)其它原因不宜继续在院供养的。

五、本协议经四方签字或盖章后生效。

六、本协议一式肆份,甲乙丙丁各执壹份,具有同等法律效力。

甲 方:        长:       乙 方:     法人代表:

(盖章)   (签字)     (盖章)       (签字)

丙 方:     村主任:        丁 方:   (五保对象签字)

(盖章)     (签字)          

                   

                                      

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市天游平台局    天游登录线路检测中心支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2