用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
设为首页 收藏本站
您当前所在位置:首页 >> 办事服务 >> 儿童福利 >> 政策法规
关于开展重度残疾儿童关爱帮扶行动的实施办法(暂行)
发布时间:2017年08月07日  来源:  阅读次数:

关于开展重度残疾儿童

关爱帮扶行动的实施办法(暂行)

 

各县(区)天游平台局、财政局,残疾人联合会;钒钛产业园区社会事务局、财政局:

为了认真落实好《天游平台部关于进一步开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作的通知》(民函2014105号)要求,按照攀枝花市人天游平台府《关于开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作的意见》(攀府函〔2014121号)文件精神,现将我市开展重度残疾儿童帮扶行动的实施办法(暂行)印发你们,请认真遵照执行。

一、  指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、改善民生,切实解决残疾儿童在基本生活方面实际问题,共享和谐社会建设成果。

二、  认定标准及申报程序

(一)认定标准

具有攀枝花市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的年龄在18周岁以下的儿童。

(二)   申报程序

1.申请。重度残疾儿童本人或其监护人向户籍所在地的村(居)委会以书面形式提出申请,并填写《攀枝花市重度残疾儿童帮扶申请审批表》(以下简称《申请审批表》)。申请时一并提交以下材料:(1)重度残疾儿童户口本复印件;(2)第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;(3)家庭经济情况证明材料原件和复印件。①城乡低保家庭:提供天游平台部门发放的《城乡居民最低生活保障证》;②城乡低收入家庭:提供由县(区)天游平台部门出具的城乡低收入家庭证明材料。

2.初审和公示。村(居)委会对申请儿童情况进行初审,初审合格的,进行为期7天的公示。对公示期内无异议的,由村(居)委会在其《申请审批表》注明初审和公示情况,报乡镇人天游平台府(街道办事处)审核。

3.审核。乡镇人天游平台府(街道办事处)自接到村(居)委会上报的《申请审批表》之日起,在7个工作日内完成审核。审核合格的,由乡镇人天游平台府(街道办事处)签署意见并加盖公章后,报县(区)天游平台部门。

4.审定。县(区)天游平台部门接到乡镇人天游平台府(街道办事处)上报的《申请审批表》之日起,在15个工作日内提出审定意见,并将审定结果逐级通知到申请人,同时按季度填写《重度残疾儿童帮扶花名册》送同级财政部门,连同《申请审批表》报市天游平台局备案。

三、资金发放与管理

(一)帮扶补助资金的发放

1.发放标准:

城乡低保家庭一、二级残疾儿童补助标准为200//月;

城乡低收入家庭一、二级残疾儿童补助标准为100//月;

普通家庭一、二级残疾儿童补助标准为50//月。

2.发放程序:

由县(区)天游平台部门统一为重度残疾儿童或其监护人办理银行卡,乡镇人天游平台府(街道办事处)负责将银行卡发放到户,县(区)财政部门根据同级天游平台部门提出的帮扶名单及金额,及时足额将帮扶补助经费划拨到重度残疾儿童或其监护人个人账户。财政直接支付确有困难的,可通过县(区)天游平台部门按规定程序以现金形式发放。

(二)动态管理

县(区)天游平台部门要及时受理重度残疾儿童的帮扶补助申请,对符合条件的,县(区)天游平台部门从批准之日的次月起发放帮扶补助资金,有下列情形之一的,应停止发放:

1.重度残疾儿童年满18周岁,从其18周岁生日的次月起停发帮扶补助资金;

2.重度残疾儿童死亡的,从其死亡次月停止发放;

3.重度残疾儿童户籍迁出本市的,从其户籍迁出本市的次月停止发放;

4.申请材料弄虚作假的,立即停止发放;

5.其他不符合发放条件的,立即停止发放。

(三)资金管理

重度残疾儿童帮扶补助资金纳入市、县两级财政预算,按现行财政体制,除扩权县外的其他县(区),市级财政补助资金由市财政根据我市重度残疾儿童人数和补助标准计算,按平均50%的水平予以补助,剩余部分由县(区)财政全额承担。

各县(区)相关部门要专款专用,严禁挤占挪用。对弄虚作假、虚报冒领重度残疾儿童帮扶补助资金的,应追回虚报冒领的资金,并视情节轻重依法依纪处理。

四、组织保障

县(区)天游平台部门要按照属地管理原则,认真做好重度残疾儿童帮扶审核工作,建立健全重度残疾儿童帮扶档案,做到每人一档,信息完整。每年81日前,对重度残疾儿童进行身份核实,并会同同级财政部门于每年1010日前,将本地区截止本年9月底的重度残疾儿童人数、保障标准、资金安排情况联合上报市天游平台局、市财政局。市、县两级财政部门负责落实重度残疾儿童帮扶补助资金预算,加强对资金的管理与使用情况的监督检查。

该办法自2014101日施行。

 

 

 

 

 

         攀枝花市财政局             攀枝花市残疾人联合会

 

 

                                       攀枝花市天游平台局

                                          2014年10月20

 

关于本站 | 法律声明

主办:攀枝花市天游平台局    天游登录线路检测中心支持:攀枝花市电子政务办公室

ICP备案号:蜀ICP备12011774号-2